Monday, October 23, 2017

NASI AYAM BIRYANI

Resep ini muncul ketika pulang umroh masih terbayang-bayang nasi briyani yang di zam-zam tower tepatnya yang di Abraj Food court rasanya mild ditambah rasa manis yang berasal dari kismis arabnya rasa-rasanya itulah nasi briyani terenak menurut saya. Pulang ke Indonesia segera browsing restoran yang menyediakan nasi briyani salah satunya restoran india yang letaknya di Jalan Solo rasanya tidak cocok di lidah saya, apa karena nasi briyaninya yang ala India? Ga faham juga sih... karena cukup kecewa tidak menemukan Nasi Briyani yang cocok saya pun
memberanikan diri untuk mencoba memasak, dimulai dari searching di youtube ketemu 2 vlog yang pertama chef Varun Indamnar yang kedua videonya Maunika Gowardhan, saya pun mulai membandingkan di antara resep mereka untuk resepnya chef Varun, ia menggunakan bawang goreng untuk bumbu rendamannya terus terang saja untuk membuat bawang goreng saya agak kesusahan mengingat waktu yang harus dibagi dengan kegiatan lain. sedangkan Maunika cukup di tumis setelah menumis garam masala. Namun resep Maunika menggunakan saffron yang tentu saja susah untuk didapat disini. setelah fix dengan kedua resep ini maka saya pun berniat untuk bereksperimen mengkombinasikan ke dua resep tadi disesuaikan dengan keterbatasan bumbu, selera dan waktu.

Setelah mantab maka langkah berikutnya mulai hunting bumbu2nya sebagian bumbu emang tersedia disini cuma bentuknya belum jadi bubuk. Di resep mereka pun disebutkan ada garam masala sebelumnya saya pikir garam masala ini seperti garam biasa dan ternyata salah besar! Mulailah saya googling mencari garam masala yang ternyata terdiri dari cengkeh, lada hitam kayu manis, kapulaga jinten, ketumbar pala, dan daun salam. Dan garam masala ini bisa berbeda di setiap masakan timur tengah lainnya. Ketika semua bumbu sudah terkumpul mulai kebingungan cari beras basmatinya karena menurut saya kalo ga pake beras basmati ini ya rasanya kurang authentic aja namanya saja Nasi Briyani tentunya berasnya juga harus spesial. Saya pun mulai mencari-cari dimana bisa belinya, nanya-nanya WA grup juga ga banyak yang tau. browsing di google juga ternyata harganya lumayan mahal dan harus beli 5 kiloan. Mulai putus asa dengan menelpon suami kali-kali aja bersedia bawain beras basmati dari Jakarta karena udah stuck ga nemu di Yogya. Namun suami ga cepet putus asa dia nawarin buat antar ke toko Al-Jazira di daerah kota, setelah suami datang berangkatlah kita ke toko Al-Jazira sekali mendayung 2-3 pulau terlampaui ternyata di toko Al-Jazira ini jual beras dengan ukuran eceran (setengah kilo) plus sedia kismis arab,,, ah senangnyaaa. Tinggal beli ayam sama yoghurt dan keesokan harinya mulai memberanikan diri untuk masak. Sepertinya sudah cukup background ceritanya mari kita masuk ke resepnya.
Bahan yang di butuhkan:

Ayam bagian dada, paha dan sayap 600gram
Beras Basmati  2 gelas (Cuci bersih beras terlebih dahulu rendam kurang lebih 25 menit)
Minyak goreng 2 sendok makan
Margarin 1 sendok teh (pake mentega juga bisa sebagai pengganti minyak samin)
1 siung bawang bombay potong-potong
Garam masala
Air matang secukupnya
Air matang disesuaikan untuk menanak nasi
Kismis Arab

Garam Masala:
4 tangkai cengkeh
1 sendok teh lada hitam
5 butir kapulaga (harusnya kapulaga hijau tapi saya ngga nemu disini)
1 batang kayu manis
1 lembar daun salam


Bumbu Rendaman Ayam:
3 Sendok makan yoghurt (plain yoghurt tanpa pemanis)
7 bawang putih (haluskan)
1 ruas jari jahe (haluskan)
1 sendok makan garam
1 sendok makan kunyit bubuk
1 sendok makan cabe bubuk
2 buah tomat potong kecil-kecil
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan jinten bubuk


Metode:

1. panaskan minyak dan margarin, tumis garam masala
2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu
3. Ma sukkan ayam yang sudah di marinate beserta bumbunya semua
4. Tambahkan garam apabila kurang asin
5. Masak sampai airnya surut, jika terlalu kering bisa tambah air secukupnya

Sementara itu:

a. Siapkan panci untuk memasak Nasi
b. Panaskan minyak dan margarin
c. Tumis sebentar garam masala
d. Masukkan air, rebus sampai mendidih
e. Setelah mendidih masukkan beras basmatinya masak sampai 3/4 matang
f. Angkat dan tiriskan

5. taruhlah nasi di atas ayam yang masih di dalam pan (jangan ditekan2)
6. Masukkan kismis arab, masak dengan api besar 8 menit lalu api kecil 2 menit
7. Kemudian matikan api
8. Siapkan piring pindahkan nasi ayam briyani ke piring besar
9. Nasi briyani siap disantap makan bersama keluarga.


Menurut orang rumahku sih enak banget, suami aja sampe berani kasih nilai 10/10 terus suruh di pasarin hehe... cuma memang agak pedas karena lada hitamnya. Resep ini sudah dikurangi bagian cabenya, resep Maunika menggunakan bird eye chili sedangkan resep chef Varun menggunakan 2 sendok makan cabe bubuk, berhubung yang ikutan makan ada anak kecil jadi saya kurangin banyak bagian cabenya. Kini giliran anda untuk berani cobain bikin Nasi Ayam briyani  dan setelah mencoba resep ini atau hasil eksperimen sendiri boleh di share disini ya




No comments:

Post a Comment